D'Airot d'Airot – Обзоры
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

Июльские вопли
или
Фабрика панковских грез

"...любовь зла - полюбишь и козла.
Не веришь? Спроси у зоофила..."

из услышанного

фальстарт:

Есть в нынешнее лето один славный хит. Разногерцные волны изливают каждую божью секунду что-то очень надрывно-безголосое про тополиный пух, жару и июль. В принципе нормальная песенка, могла бы стать гимном всех наших разнесчастных аллергиков, не знающих куда бы им спрятаться с приходом того самого июля. Коли о них зашла речь, то можно только представить, с каким остервенением они вторят эти три заветных словесных корочки хлеба за той самой святой троицей, осмелившейся на всю страну заявить, что эпилируй не эпилируй ты тополя по весне - они все равно закустятся к июлю. Но нас, собственно, не сей досадный момент беспокоит.

Надо сказать, что вообще-то тополя это старая городская фишка, и к нем мы еще вернемся, а вот к разряду новых фих можно было бы отнести то, что наш город в последнее время обогатился несколькими приобретениями, общий родовой признак которых сразу же дает нам с вами право гордой поступью войти в залы культурной и прочей славы и с абсолютно самодостаточным выражовыванием лица вписать обгрызенной школьной ручкой свои (искусство все-таки принадлежит народу или нет!) свои имена в анналы мирового шоу-бизнеса. То, чего нам всем так долго не хватало называется нонче хватко, звонко и по-pioneer'ски - ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР. Да....

И солидно, слушайте, выглядит, а! Поначалу некоторые из них, видимо для еще большей солидности, усиленно прописывали себя сладеньких через двойную "эс" в серединке, но потом отказались от этой затеи, поскольку накладно было бы перепечатывать школьные учебники, да и орфографическую заседаловку пришлось бы собирать, аж в самой златоглавой! ну и порешили на малом. Ничего, парни, и так фирмово звучит. А еще к нему какое-нибудь названьице помодней да помистичней - обязательно. Ну, там что-нибудь типа "Голливуд" или "Волшебный зуд", или прямо так, по имени всеми обожаемого коллектива... Все же просто обзавидуются такому сочетанию звуков! А потом надо обязательно чё-нибудь устроить, а свое имярек, оснащенное лейблом, ненавязчиво вписать в какой-нибудь из имеющихся четырех углов. И все! Штампуй товар, пожинай плоды усилий и езжай на золотые пески Рио курить сигары под страстные звуки самбы-румбы и ча-ча-ча! Вот насчет штампования товара мы как раз и хотим побеседовать.

полный финиш:

Не нами замечено, что "show-business" у нас поставлен на серьезную ногу, и в основном это заслуга этих самых продцентров. Слушайте, ну так ведь и хочется с горя во второй части этого перифраза с аглицкого произвести некоторые фонетические изменения. Каких только нововведений, о коих ихние западные коллеги и после сна ужасов не задумывались они себе не напридумывали! Афиши это не модно. Зачем тревожить покой наших долгоснящихся карельских лесов, а то глядишь, еще и детки окажутся без кислороду. Ну не будьте такими недальновидными эгоистами! Занимайтесь по методу Натальи Дарьяловой "у всех на устах" и вы всегда будете в курсе музыкальных событий. И, вы знаете, они не просчитались. При практически полном отсутствии в городе афиш (мы видели только две штучки), народу собралось море разливанное, правда оно почему то плескалось все больше за забором Зеленого театра. Даже странно как-то.

Ну ладно, теперь о самом концерте. Ведь, кажется, все было сделано правильно. Упомянутая парочка (!) афишек, повешенных на центральном авеню Города прошпекте Виленина, должна была зазывать на концерт заманчивыми обещаниями об абсолютно невероятном количестве звуковой киловаты. Все верно, только тот факт, что аппарат-то дискотечный как-то умалчивалось. А король-то голый! Да только кто это видит и слышит... Кроме того, по европафлюсным волнам с некоторой периодичностью прокатывался громоподобный компрессированный глас мужлана, сообщавший о том, что на самом действе кроме множественной юной рок-сыпи ожидается выступление грандов местных музыкальных подмостков, что, вполне естественно, должно было произвести впечатление на озомбированного рекламной энергетикой слушателя. После всего ему бы только и оставалось бы что отдаться на волю мозжечка да тёпать в сторону означенного места.

Только вот и тут был досаднейший прокол. Повторилась старая байка про свадебного генерала. Те, кто были, знают, что ни один из объявленных монстров не играл, что явно сказалось на кармане устроителей, поскольку акромя разноцветной панкоты внутри окружавшего театр забора никто не сидел. Не стоит, однако, думать, что представители нашего музыкального звездопада совсем уж зажрались, и на шару и даже без пива никто не играет (хотя почему бы и не так). Причины были более серьезные.

То, что творилось перед концертом, когда по традиции собирают музыкантов на проверку звука, должно заставить умереть от зависти пресловутых "Роллингов", что в Москву должны приехать со своим многотонным стаффом. "Можно подходить на саундчек", так очень старательно и с несколько школьным прононсом сообщил прибывшим в назначенное время на неизмененное место встречи редким музыкантам некий дядечка в голубенькой рубашечке с портфельчиком в руке. Беглый взгляд на сцену говорил об основательности готовящегося праздника света, звука, пива, рокенрола - кажется так это у нас теперь называется в музыкальных сводках-то. В клубах беспрестанно валящегося с неба тополиного пуха пыхтели две стороны дискотечно-рэйвового аппаратца да на сцене двигал фишками мини-пульта один местный "слухач" и больше ничего... Ни тебе комбиков, ни даже барабанов... Все как-то оторопели, видимо, когда шла договоренность с музыкантами об участии в концерте, все они в силу комбиковой оглушенности пропустили между ушей упоминание об обязательном мини-диске и фанере "минус один".

Ну а панкам-то что еще надо. Они там лабают в перегруженные магнитофоны "Русь", им все эти аппаратные дела в диковинку, "как у больших". Когда все-таки "где-то далеко, где-то далеко..." кто-то достал какую-то кухоньку с бряцающих кастрюлями вместо обещанного фирменного "железа", то они поняли, что их звездный час пробил. Достав адски размалеванные гитарёхи и наставив на башке мыльный ирокез, они по очереди начали вылезать на сцену, а праздник рока набирать свои обороты.

Все же интересно, на что же именно ставилась козырная карта "Фабрики грез"? Представители сей славной организации, в рядах которой, насколько известно, находятся люди либо получившие музыкальное образование, либо получающие его, не могли не понять, что желаемое и столь желанное уже никак не выдать за действительное. Тогда они нашли замечательный и единственно возможный в их ситуации выход. Они решили все подать под соусом покровительственного полустёба. Другой формой поведения было невинное пожимание плечами на комментарии бегущей с концерта публики. Вот, мол, смотрите, какая у нас рок-поросль ныне! Ведь мы то от чистого сердца желаем им помочь окрылиться, но к сожалению... И харкаются, и курят, и маты говорят в микрофон... Ужас! Куда смотрят школа и родители! Полные харизматического возмущения они сгоняли со сцены несчастных юных пункеров, так старавшихся и хотевших реально воплотить под петрозаводским небом виденную ими в клипах и в журналах рок-мифологию.

Бедный, бедный Джонни Роттен и иже с ними! И чего его угораздило появиться одним английским утром на свет... Ведь теперь чуть случись какое-нибудь безобразие, так сразу в его сторону кладут слова благодарности, объясняя откровенную лажу дурным глазом главного секс-пистолета. Хотя он сам, собственно, здесь и не при чем....

А воскресный Город тихо плыл в тополином пухе, цепляясь за цветастые гребни панков, забиваясь в продранные накануне ржавым гвоздем штанины и под двухрублевые рыночные майки с изображениям тех, что некогда потрясли мир. Наблюдение за шлепающими в расхлябанных интернатовских башмаках пункерами и пункершами навевало на радостные размышления о том, что не перевелись на Руси, так сказать, богатыри, которые, понимаешь, протестуют против вконец обуржуазившегося и прогнившего нового порядка...

Е.Якобсон

 

  © 1998–2015