D'Airot d'Airot – Обзоры
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

Петрозаводские песни о главном III
или
Великое рокенролльное политиканство

...Вот и все, что было, вот и все, что было
Ты, как хочешь это назови....

Вахтанг Кикабидзе

Часть первая: О политике.

Мы с вами смотрим телевизор и переживаем о том, как где-то далеко, где-то далеко кто-то с кем-то не может по-братски портфелем поделиться. В силу своей природной склонности к прекраснодушию и сочувствию к чужому горю мы болеем за судьбу детей далекого Никарагуа или молим кто кого за то, чтобы перепроданные нами за сахар надувные матрасы китайского производства с беглецами с Острова Свободы выдержали и доплыли бы до берегов американской земли обетованной. Не нужно далеко ходить, выключите ваши японские чудеса, посмотрите вокруг и ужаснитесь! Свои ребята такую драку-собаку устроили, что только держись!

Скажу прямо и откровенно: такого биения политической рыбы об лед наш милый Город не видал со времен Великаго Октябрьского Эксперимента. Какие страсти, какие эмоции, какие судороги! Прямо-таки хоть подвози сюда пару сотен бoбин киноленты, и снимай с натуры продолжение известного рекламно-исторического опуса, с утробно произносимым названием "Всемирная история. Банк Империал". Вот и начало для него, очень даже миленькое: "В год пять тысяч какой-нибудь от Рождества Христова.... И был огонь, и была победа.... Но остались камни...". А почему остались? А потому, что кого-то соседским камнем накрыло. Множественное же число здесь потому, что этим "кто-то" кроме самих делателей истории заодно может стать кто угодно из нас.

Ну, нехай они там бьются, у них в конце концов свои интересы в этом деле - идеальных политиков по Платону не здесь нужно искать, ну, нехай они там себе головы разобьют, но ведь в итоге это нас цепляет и очень даже чувствительно. Ведь политик без того что ныне называется модным словечком электорат - никто, даже не тень. Без этого билета не пойти посмотреть модный политический киносеанс. Искушенная в таких делах бабка-билетерша хоть и божий одуванчик, но не пропустит очередного чужого (Какого по счету? Да вот хоть VI-го). Итог прост до безобразия: для любого, стремящегося хоть секундочку подержаться за кормило (от слова кормить) власти или хотя бы посмотреть с близкого расстояния, как это делается настоящими парнями, самым актуальным лозунгом должен быть именно такой: "Все на борьбу за электорат!!" И ведь бросаются. И ведь даже гибнут в неравной борьбе, оставляя завещания о передаче своих крепостных помещику такому-то и такому-то, кто больше люб. Остаются сильнейшие, и вот тут то как раз и начинается бой титанов.

Со всем можно согласиться, предвыборная компания, как известно, - гигантская машина по отмыванию собственной совести и рук, а так же чистка накопившейся под ногтями грязи. Хорошо, если это не те грязные ногти, которыми еще в последние выборы ой-ой, как цеплялись за одеяло, а те которые в процессе труда некогда почистить, которые сразу выдают работного человечка. Так вот. Жаль, что в большинстве случаев отмывание рук происходит в чужой ванной комнате, в своей - боже упаси! А еще лучше, если только намочить руки, чтобы немножко размокло, потом хорошенько вытереться о предоставленное хозяином хрустящее вафельное полотенце, да еще и высморкаться в него. После всего выйти на люди и сказать, что вот мол, люди добрые, посмотрите-ка, что мне подложили!! Меня никто не любит, мальчишки украли копеечку! Вот кабы я был хозяином, я бы своим гостям, то есть вам такого никогда не сделал бы. Вот! При этом необходимо громко потянуть в себя сопельки. И все сразу пожалеют несчастного, зеленые сосульки под носом подотрут, костюмчик поправят, причесочку обновят и посадят на почетное место, а то и в красный угол, а пристыженный хлебосол пойдет суетиться и стирать. Гости же в ажиотаже забудут подумать, что же они сделали.

Часть вторая: Гром победы раздавайся!

Одиннадцатое мая было отмечено воистину беспрецедентным событием в культурной жизни молодежи нашего Города. Дом культуры ЖД распахнул свои объятия для более чем полтысячной армии местных любителей пива и рокенролла. Если подойти к нему исключительно с позиций оценки акции "как вещи в себе", то ее масштабы в петрозаводских рамках впечатлили бы и более впечатлительного. Такого обилия постпубертатной (от 16 и до 22) молодежи редко когда можно увидеть. Оказывается, что "на шару" - такое заветное словцо, что даже мертвые восстали из могил, чтобы услышать и увидеть то, что было заявлено в афишах. А там стояли имена, осыпанные лаврами, во главе же них известный всему городу лейбл с той самой мельницей на которую еще Дон Кихот ходил воевать. По идее, все должно было пройти довольно-таки прилично. И зал был взят хороший, и музыкантов организаторы подобрали грамотных, а не каких-нибудь неумелых роклов-лажовщиков из соседнего ПТУ под новомодным именем "college", и аппарат там стоял столь популярный ныне в узких кругах ценителей звука "Селешен" из центра национальных технологий и космических разработок, что на Гоголя, 6. Так со стороны могло и должно было казаться человеку неискушенному. Его антагонист, проведя несложный анализ одной только афиши, без труда мог узреть в ней одну простую вещь, что указанные в ней имена местных поп-звезд одним миром мазаны и негласно под одним папой ходят.

Великое пророчество. Именно так можно было озаглавить то, что лилось со сцены в перерывах между выступавшими. Озвучание нечистоплотных политических поговорок на злобу дня производилось, к нашему великому сожалению и удивлению, самой, пожалуй, харизматической фигурой нашего города, кстати, той, что на концерте "Руны о любви" 8 марта сего года (см. соответствующую статью на сайте) забыл имя действующего председателя правительства.

Огорчение от того, что по большому счету определенному числу из выступавших было все равно, чье имя поминается всуе - главное пивка дернуть, да поиграть себе и другим в удовольствие. Это понятно. Но подумайте, какая поразительная неразборчивость. Разве сейчас можно быть настолько апатичным, чтобы позволять другим своими же аполитично-безвольными и пьяными руками жар загребать! Понятно, предположим, что были среди участников те, что свято верит в неизбежность изменений к лучшему вербально кем-то где-то в какой-то частной беседе или предвыборной статье оформленными, но остальные-то, что там забыли?

Публика под пивком и бодрыми гитарными риффами очень даже неплохо себя ощущала. Плод созрел, его можно было рвать руками и делать с ним "это". Именно это и делалось в промежутках. Они у нас единственные, кто говорит об этом и не краснеет. Произносились хвалебные речи, лилась из микрофонов в зал манна словесная. Итог всему может быть предугадан. Думается, что те кто накануне еще не имел понятия, что такое бюллетень для голосования, сегодня, очарованный перченым добродушием двух великолепных ведущих, приобретал основательную и несгибаемую политическую подкованность. Вот так. Хочется в этой связи просто вспомнить, как проходил последний хоть и небольшой, но джаз-фестиваль. Наши страсти в свое время уже разгорались по этому поводу. Единственное, о чем тогда, кажется, не было сказано вслух, так это то, что не только самого главного виновника торжества не было замечено ни в первый, ни во второй день, но и его имя не упоминалось всуе, что было отмечено многими, даже явными врагами. Не правда ли, следует отдать должное проявленному такту!

А так, все закончилось довольно прозаично и даже как-то кисловато. Любой скажет, что то, что подразумевается в музыке под святым словом CODA - очень важное место в любом музыкальном произведении, а концерт им также является. Здесь же некие неопределенной трезвости личности пытались изобразить подобие ритмэндблюзового джема да так, что барабанщик от усердия даже палки свои поломал - так он был разогрет заряженным политическими флюидами и энерджайзером пивных испарений воздухом Новоявленного Дома Политической песни. Вот такие вот пироги с котятами...

Е.Якобсон

 

  © 1998–2015