D'Airot d'Airot – История
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

Год 2008:

январь:
Сведенный и отмастеренный альбом «Патрия» отбывает в СПб на фабрику «Сонопресс», откуда прибывает уже через пару недель готовый и тепленький. Раздача «слонов» приносит некоторое послабление в унылые будни разобщенного коллектива.

февраль-март:
Отсутствие репетиций. Необходимость отметить выход альбома соответствующим мероприятием постоянной откладывается по причине элементарного нежелания. В воздухе витает ожидание официального заявления об остановке деятельности Дайрота. Часть участников коллектива активно муссирует мысль о ПОСЛЕДНЕМ КОНЦЕРТЕ.

Презентация произошла в виде двухчастного концерта в «ФМ». Мнения публики насчет сыгранного разошлись, как и полагается. Трехмесячная пауза в физическом общении друг с другом не зализала ран и не рассосала шрамов: после концерта, в гримерке восстановления добрых отношений не произошло. Ссора вспыхнула от спички.

В воздухе грим-уборной витает заявление о прощальном концерте Дайротов. Однако этого со сцены так никто и не слышит.

Через неделю на вечеринке финноугорской молодежи Дайроты впервые за много лет вновь играют трио в составе Женя-Гриша-Аркаша. Остальные участники не поставлены в известность о выступлении. Из состояния затянувшейся депрессии коллектив переходит в фазу медвежьей спячки и сохранения энергии.

апрель:
Отсутствие репетиций. Приглашение на фестиваль «Сотсия» в Таллинн. В путь отправляется состав, с которого шесть лет назад началось возрождение команды. Репертуар в акустическом исполнении проходит в столице Эстонии на ура. Репетиция в день концерта в гостиничном номере в лучших традициях Дайрота еще образца 1997 года. Саундчек и полуторачасовое выступление в здании бывшей таллиннской электростанции, а ныне клуба «Культурный котел». На саунчеке трехголосное пение советского хита «Симона» подхватывается эстонскими парнями. Удовольствие!

май:
Отсутствие репетиций. Приглашение на юбилей рок-клуба г. Лахти. Подвешенное состояние коллектива, а также физическое отсутствие бас-гитариста А. Кобликова в стране приводит к тому, что на мероприятие Дайроты отправляются также втроем, но уже с Женей Климовым. Электрический вариант без бас-гитары, как ни странно, удается. Публика и организаторы в восторге. У Дайротов свой бэкстейдж со своим пивом и джином. Впервые туда не пропускают желающих взять автографы без разрешения самих Дайротов. Хозяева отгоняют от дверей ретивых фанатов.

июнь:
Отсутствие репетиций. Полурабочая поездка в Йоэнсуу на открытие ”Квартала мастеров”. Дайроты выезжают вчетвером с Аркашей, правда, Женя Климов присутствует в качестве компаньона и не играет. Тогда же рождается мысль о бас-партии в клавиши. Создается «бета-состав» с главной целью – сохранить результаты многолетнего труда.

Поездка в Хаапаранта. Аркаша играет в клавиши. По дороге выписывается цифровка и основные моменты. Два концерта оставляют хороший след. У полустагнирующего коллектива рождаются мысли положительного характера.

Во второй половине месяца приглашение на 10-летие бара «Кивач». На сцене – состав, записавший «Богему» и «Патрию». Тайные надежды на то, что все за год нормализовалось вновь рассеиваются и, кажется, на этот раз уже окончательно.

июль:
Фестиваль Спелит. Гриша на юге, Аркаша не может, двое Жень выступают в сопровождении двух финских музыкантов. Репетиция в день выступления.

август:
Отсутствие репетиций. Поездка на Rock to the River в «бета-составе». Почетная функция открыть фестиваль на главной сцене имеет и другую сторону – минимум публики. Зато вновь свой бэкстейдж и полный пакет обслуживания. Парадокс: когда весь этот рокенролл для Дайротов является делом сторонним, он начинает вдруг падать с неба и на блюдечке с голубой каемкой, и, как «у больших».

сентябрь-октябрь:
12 сентября 2008 года самый долгоиграющий участник группы, находившийся в ее составе с сентября 1993 года, а именно: бас-гитарист Алексей Кобликов официально и лично уведомлен в том, что он больше не является членом коллектива d’AIROT.

Выступление на фестивале Carelian Faces. К сожалению, не слишком удачное. Дайроты в сохраняющем энергию «бета-составе» опять наваляли на сцене чего не попадя, но и удивляться нечему: к тому моменту репетиционный процесс коллектива считается прекращенным 14 месяцев назад.

Мнения и иная аргументация иных субъектов, к тому моменту официально более не имеющих отношения к внутренним вопросам группы более чем неуместна и должна быть официально признана инсинуациями.

Коллектив живет ожиданием предрождественской поездки на север Финляндии по уже знакомым боевым местам. По плану репетиции начнутся во второй половине ноября. Високосный год подойдет к концу и дальнейшая судьба Дайротов будет ясной потом.



 

  © 1998–2015