D'Airot d'Airot – История
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

год 2005:

Сезон 2004 года оказался необычно активным, Дайроты буквально исколесили Финляндию, побывав традиционно на севере в столице дегтярных буржуа Оулу, и на юге в Лахти, этой индустриальной прихожей Хельсинки, и в сами Хельсинки заезжали (правда, не по музыкальной части дела были. Но на Сенатской площади пару часов машину на парковке подержали) и в ее старой столице, в городе Турку, а уж про Кярсямяки можно даже и не повторяться - это обязательная классика. Так что в ушедшем году площадки были самые что ни на есть разнообразные, движение шло поступательно наверх: от уличной террасы до клуба "45 Спешл". Родные пенаты также не оставлены без внимания: устроители фестиваля "Rockbridge", находясь, видимо, в неподконтрольном состоянии, приглашают выступить на очередной ноябрьской тусовке. Выбор вряд ли был удачен, учитывая формат мероприятия как такового. Помимо гастрольной деятельности была осуществлена идея записи альбома, колдованию над окончательным лицом которого Гриша посвятил добрую часть своего драгоценнейшего времени, начиная с октября месяца. Так что конец года был встречен с добрыми чувствами, вылившись во вполне логичное затишье в репетициях и прочих чаепитиях.

январь:
Происходит кратковременное пробуждение от спячки. Приняв специальное (!) приглашение, Дайроты выступают в открывающемся арт-кафе "FM" в Петрозаводске. Ипостась неожиданно-приятная. Очередное доказательство того, что о сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя. Приглашение целевое, хозяева желают повеселить народ под православное Рождество в ритмах песен американских композиторов. На спорадической репетиции освежается уже основательно позабытый репертуар еще "кивачного периода", тот самый, что частично зафиксирован на полуподпольном альбоме "Moody Blues". Это было первое появление, а вообще, на той площадке в 2005 году довелось выступить 4 раза.

февраль-апрель:
Возобновление репетиций. Критический анализ полученного тиража альбома. Многое не нравится. Классические фразы о том, что "ах, вот если бы сейчас, то было бы сыграно по-другому! Все бы звучало в сто раз круче!" Впервые подобного рода сожаления слышались в связи с записью дебютного "Kuolleen virsi", но в отличие от предыдущих лет чувство сожаления сопрягается с позитивными взглядами на будущее.

май:
Случившаяся в сентябре 2004 года в Турку на Форуме встреча с заведующим музыкальной частью Комиссии по культуре губернии Южная Финляндия Кари Мякиранта (Kari Makiranta) привела к конкретному результату. Расставленные в течение нескольких месяцев зимы точки реализовались в приглашения и визы, в столбики вдоль дороги по Долине Смерти, роскошное трехдневное ничегонеделание в гостинице "Sokos" города Хямеенлинна и концерты-концерты.

июнь:
Парадокс случайных встреч существует. Подобно тому, как вышеупомянутый Кари Мякиранта дал принципиальное согласие осенью, так и шеф организации "Друзья ритма города Лахти" ("Lahden Rytmin ystavat") Яртту Мустонен (Jarttu Mustonen), являющийся по совместительству директором, барменом, блюстителем порядка в совершенно великолепном рок-клубе "Торви" в Лахти, дал свое собственное согласие на выступление Дайрот в этом клубе еще на петрозаводском фестивале "Фейсис". Приехали. Выступили. Фортуна не бросила, но даже случился небольшой фурор. На концерт пришло человек 150, судя по выручке. Поскольку ехали, чтобы отыграть так называемый "концерт со входа", то есть никто ничего гарантировать не может.

июль:
Неожиданность также подстерегают в рок-карьере, как и в любой другой карьере, собственно. Случилось приятное обновление уже хорошо проработанной схемы. В этот месяц, направляясь на север проехали мимо Оулу и махнули прямёхонько в Швецию, в Хапаранду, на небольшой фестиваль "Rajasoitto". Конечно, не хямеенлинский отель "Сокос", но тоже по-своему приятно. Жили три дня по-спартански, спали на полу, свободное время убивали кием по бильярду, мельканием через государственную границу между Швецией и Финляндией, да общением с друзьями-музыкантами. На обратном пути выступили в бывшем "Дюпонте", а ныне в баре "Дикий кабан" ("Willi sika") на соседней от 45 Спешл улице в Оулу.

август:
Начавшиеся месяцем ранее внутренние передряги продолжаются. Гемморагический криз, осложненный прочей довольно-таки опасной симптоматикой. Тотальный упадок настроения, чего не было много лет. На этот раз одеяло выдерживает.

сентябрь-октябрь:
Вялотекущий репетиционный процесс. Предположительно обусловлен ремиссией. Запланированная еще год назад на этот месяц идея отпраздновать 15-летнюю годовщину коллектива откладывается до декабря. В конце месяца ставшее традиционным выступление в 45 Спешл.

ноябрь:
Приятные вещи продолжаются! После двух с половиной лет полного отвержения легендарный ресторан "Wanha Jokela" в Йоэнсуу, приглашает выступить на своей импровизированной площадке. А ведь именно с нее все когда-то давно и начиналось!!! Но на этот раз сюрпризы не ограничились исключительно музыкальной частью. Дайроты едут в заграницу на двух машинах, барабанщик Жека Климов ночует у Юкича на верхнем этаже с женой Аней. Остальные парни втроем на нижнем этаже - в лучших традициях мужского коллектива - не снимая не только носков, но даже штанов.

декабрь:
Передвинутое на декабрь празднование юбилея коллектива передвигается еще далее вглубь неопределенного будущего. Дайроты выступают совместно с "Сантту Карху и Талвисоват" на студенческой рождественской вечеринке в Национальном театре РК.



 

  © 1998–2015