D'Airot d'Airot – История
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

год 2005:

начало января:
Премастер альбома готов. На дому у Жеки Климова устраивается коллективное прослушивание результатов полугодовой работы. Эмоции разнообразные и даже полярные. В ночь на православное Рождество Дайрот освежает в памяти давний репертуар, частично записанный на пластинке "Muddy Blues". Прилив публики в открывающееся арт-кафе "FM".


год 2004:

Случившийся год оказался для коллектива событийным и на редкость продуктивным. Предпринятое ранее решительное обновление начало приносить обильный урожай: местные концерты, гастрольные туры по загранице и, наконец, запись долгожданного лонгплея - обо всем этом десяток лет назад можно было только грезить. В прошедшем году четверка уже не расставалась ни на секунду ради эксклюзивных и обманчиво умопомрачительных прожектов а-ля ?, 2/4, ? и прочие популистские трактовки состава. Курс сохранения остался позади, а утраченная некогда - навсегда, как казалось, - цельность начала вырисовываться, но уже в другом виде.

Повзрослевшие и набравшиеся житейской мудрости рокеры встали плечом к плечу, чтобы дружно репетировать, совместно таскать аппарат, единодушно подавать на визы, кучно поднимать бокалы, единогласно выбирать маршруты и упорно и ad libitum исполнять коды собственных композиций. Правда, репетиционная частотность носит нынче приливно-отливный характер, находясь в прямой зависимости от маломузыкальных факторов, как то: настроения, снегопада, ремонта на студии у Лехи, бензина на заправках, прогрева карбюратора, порванных струн, дел индивидуальных и прочего, но "лучше меньше, да лучше".

зима-весна:
После предрождественской поездки псевдоДайрот-Триплета (Гриша+Женя+Аркаша) в Оулу через незабвенные Кярсямяки случается активизация в связи с приближением гастрольных туров. В календарь заносится несколько основных предстоящих на ближайшие полгода событий: Лахти, Оулу, запись Альбома. Начинается более целенаправленная работа с прицелом на летнее сидение на студии. Квартет берется на новый материал, поступающий постепенно. В феврале-марте уже с оглядкой на предстоящую запись начинаются репетиции "Nautintoon", "Tango" и "Flanoori". Помимо того, вспоминается давнишняя Neulan karjessa, которая начинает, наконец, звучать, как это и положено.

апрель:
К репертуару добавляется "Sanat". Закинутые более года назад гастрольные удочки дернулись. После продолжительных завтраков просыпаются Лахти и Хямеенлинна. В первом городе начинает умственное движение менеджер фестиваля RunoRock Харри "Хара" Ярвинен (Hara Jarvinen), в последнем городе со всей женской отдачей подключается секретарь региональной комиссии по культуре Сирпа Нийниоя (Sirpa Niinioja). Черная "Волга" пересекает границу и мужественно выдерживает все трудности дальнего пути.

май:
К альбомной линии подключается "Какsintaistelu III". Роман Гоккоев пробивает брешь в рок-стене столицы дегтярных буржуа Оулу. Майская гастроль выводит Дайрот на сцену одного из самых одиозных рок-клубов Финляндии 45 SPECIAL, правда, пока в качестве хауз-бэнда на пятничном джеме. Разминка проходит в Кярсямяках и более мелких клубах Оулу.

июнь-июль:
Квартет приступает к студийной работе. В течении нескольких недель с перерывами, перезаписью и остальной рутиной записывается основной материал. В процессе прямо на студии для альбома репетируется композиции "Monologi". В июле осуществляется короткая поездка в Оулу, где к сотрудничеству подключаются несколько новых заведений.

август-сентябрь:
Случается две давно уже ожидавшиеся поездки на юг и на запад от Лахти. Сначала Дайроты выступают под проливным дождем в городе Бильнесе на фестивале "EtnoFaces", потом же дают о себе знать в старинном Турку в рамках российско-финляндского культурного форума. На родине квартет замечен среди других на сцене фестиваля в Лососинном. С началом осени начинается спад репетиционной активности.

осень-зима:
Продолжается работа над альбомом. Чистка и сведение полностью ложится на плечи Гриши, испытывающего полное доверие со стороны остальных членов коллектива. Дописываются или переписываются некоторые партии. В октябре Дайроты отправляются в очередной оулусский тур. На концертах замечены постоянные поклонники. Уже известные заведения с удовольствием приглашают карелов к себе. Вскрытый полгода назад 45 SPECIAL вновь оказывает содействие. Квартет играет в один вечер с легендой финляндского гитарного ритм-н-блюза Даве Линдхольмом (Dave Lindholm). В ноябре Дайротам доверяется почетная роль открыть фестиваль "RockBridge" в Петрозаводске на сцене "СКК". В декабре Леша начинает ремонт студии, параллельно чему работа по сведению альбома набирает полные обороты. Дописываются окончательные партии, убираются ненужные и добавляются отсутствующие.

год 2003:

февраль:
отснятый материал предложено использовать для видео. Дайрот с Аркашей приглашаются в студию "Горы" для "доснятия" видеоряда. Третий видеоклип "Helsinki I" показывают по 2 каналу 8 марта. на бывший день Советской армии происходит дуплетное посещение северных пределов Финляндии. Оулу становится понятнее и ближе. Повтор превентивного удара в самом начале мая.

апрель:
дуплет органично отрабатывает свой срок. Долгие размышления о возвращении к электричеству. Мысли о былом. Решительное обновление состава. Выстраданное место Юрия Коробова занимает Евгений Климов. Начало репетиций. Первые ноты, первые трудности, первые римейки. Некоторые изменения стиля. Эксперименты. Музицирование в удовольствие. Беспощадное отсекание устаревшего. Отобранный репертуар записывается Женей Климовым в нотные тетрадки.

июнь:
недельный тур в сторону уже знакомого Оулу. Проникновение происходит через Йоэнсуу и далее по карте на северо-запад. После "Мюллярит" и "Талвисоват" Фестиваль Хаапавесифолк" принимает очередную бригаду карельских рокеров.

август:
триплет (Дуплет + Аркаша) плюс Митяй Зимин в качестве психологической разгрузки выезжает на один день в деревеньку Кинерма на местный "Праздник топора". Выступление на бывшем сеновале.

сентябрь:
квартет выступает на банкете научной конференции в честь 300-летия Петрозаводска. Крайне камерный совместный концерт с "Талвисоват" перед тремя десятками отборных студентов на университетской базе под Чалной.

ноябрь-декабрь:
повторение прошлогодних концертных мероприятий. И снова выступление с Карху и его "Зимними одеждами" в зале ДФК перед празднующей молодой порослью молодых финно-угров. Некоторое отсутствие звука. Высоковольтное настроение.

Перед самым рождеством мини-вояж Триплета на север. Концерты в Kärsämäki и Оулу. На этот раз "Дюпонт" и "Петрелли" остаются в стороне. Контакт с "Never Grow Old".

год 2002:

январь:
мысль о записи полностью акустического продукта доходит до своей логической зрелости. Появляются заинтересованные лица извне. Один телефонный звонок решает все. Принципиальное "да" обречено через малое время оставить исторический след в музыкальной жизни Карелии под незамысловатым названием "Акустика".

февраль-апрель:
на улице имени чекиста номер один на двух диванах и гитарах начинается собирание по сусекам того, что осталось по разным причинам недоделанным и несыгранным ранее. Продолжающиеся споры, бесконечные чаепития, сигареты одна за одной и выработка общей концепции. Тогда же происходят спорадические встречи с Вл. Троицким в репетиционной зале симфонического оркестра Карельской филармонии. Первые партии для струнных. В конце апреля две репетиции с Аркашей Соколовым.

май-июнь:
начало работы на студии "Фабрика грез". Глубокоуважаемый А.М. Коган предоставляет в полное распоряжение все вплоть до штатного звукорежиссера Андрюши Иванова. Некоторая первоначальная скованность вскоре заменяется безудержной фантазией. Тираж диска приезжает в первых числах июля.

июль-сентябрь:
две дуплетных гастроли. Великое Княжество пронзено сквозь его пуповину деревню Kärsämäki.

ноябрь-декабрь:
выступления в Киваче при ударной поддержке Аркаши Соколова. Что-то вроде маленького фурора. Лиц женского пола замечено количественно больше, чем мужского. Один из концертов снимает ГТРК "Карелия".



 

  © 1998–2015