D'Airot d'Airot – История
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

Четверка из П-ска, или Культурно-коммунальный форум

Некоторые представители общества Финляндия-Россия на августовском EtnoFaces-фестивале в Билнесе сумели все же сквозь вездесущую мокроту приморского района расслышать милые сердцу звуки в исполнении четверки из П-ска. Услышать и возрадоваться. Возрадоваться и восторгнуться. Оно и на руку, что называется. На фоне случившегося приступа восторга проработка бывшей столицы бывшей царской колонии скрипнула, двинулась и понемногу да по чуть-чуть и пошла. А потом еще и товарищи на местах помогли. Ведь чрезвычайно удаленный доступ к Турку, а еще обозначенное единственное выступление накладывали определенные отпечатки на уже устоявшиеся правила рутинизированной гастрольной жизни Дайротов. По этой причине индивидуальные транспортные средства были поставлены на прикол, а коллектив вписан в автобусы высокопоставленной российской делегации, выдвигавшейся на Пятый финляндско-российский культурный форум.

Заряд молодости, которым был до верху набит походный вещмешок Леши, должен был обеспечить относительно несушливое состояние организмов и - главное !!! - неприкасаемость кошельков в соответствующих отделах супермаркетов. В некотором смысле так оно и случилось, на некоторое время - точно. Хостел, в который были подселены длинно-коротковолосые визитеры, кишел разнообразным народом, который с восторгом принял в свои объятия столь неожиданную публику. Контакт был налажен уже со входа, налажен и проработан. Коротание вечеров не представляло особого труда, ведь проживавшая в соседних нумерах той коммуналки подросткового возраста молодежь российского происхождения забывала закрывать рты, слушая рассказы о былых походах, победах, подвигах и задвигах. Парни доставали расчески и парфюмы, утюжили лица, надували щеки, расправляли груди, поигрывали каким есть бицепсом и вещали с чувством-расстановкой. Истории и эликсиры молодости лились рекой, затушевывая перегибы, сглаживая шероховатости, замыливая углы, шпаклюя сколы и застирывая пятна. Однако ж хотелось не просто быть богами, а дело делать привычное земное, поэтому рассказы были быстро рассказаны, лапша накинута, а вилки спрятаны, чтобы подольше висела - вместо всего этого в походное расписание было срочным образом включено посещение по возможности наибольшего количества местных заведений и забегаловок с музыкальной ориентацией. И вот каждый вечер вылазки превращались в облавы. Не без казусов, правда. Жэку Климова, вот, несколько раз отказывались пускать по причине неформатной, по мнению "дверной рамы", обуви. Вспоминались "Правила поведения граждан в помещении ресторана "Северный", где на заборе было написано, что "граждане в спортивных костюмах и пижамах не обслуживаются". И никакие уговоры не могли сломить крепость финского духа, никакие объяснения в невозможности добыть в это время суток и в этом-то городе чего-либо более для него привлекательного. Человек с ружьем у двери извинялся, кланялся, падал в ноженьки, целовал асфальт и истово божился, но твердо стоял на своем заученном тексте - зарплату получает-таки ведь.

Но другим удавалось прорваться мимо и раствориться в толпе веселящихся. В первый же вечер попали на джем. Гриша еще на улице сказал, что в это заведение мы должны зайти, потому что он слышит, как чувак играет на "Стратокастере SRV", а эти магические буквы обязывают к тому, чтобы их не пропустить мимо ушей. Зашли, а там трио блюзовое стандарты играет. Ну Зимин и полез вскоре на сцену и поиграл в удовольствие. Народ кричал. Кто-то из зала скандировал для солиста той группы, что, мол, запишите с ним пластинку!!! И прочие приятности тоже говорили. Потом три старых перца полезли играть реггей, а потом и все прорвавшаяся грядка петрозаводчан сменила тех парней. Помнится "Хучи-Кучи-Мэн" игрался, а потом еще немного и еще чуть-чуть. И так до утра с частичными потерями состава и аппетита на следующий день - накануне хорошо накушались. Но к вечеру все проходило, заряд молодости в Лешином чемодане никак не кончался и все начиналось по-новой. А там и казенные попойки, например, в старинном Замке г. Турку, где, как в старом фильме про кубанских казаков, литров никто не считал, так что некоторые представители державы через малое время сладко слюнявили свои Гуччи-Версаче-Габбаны в уголке, а другие их коллеги настойчиво и липко шарились по спортивным формам молодых представительниц дружественной Финляндии. Наблюдение за таким требовало изрядных моральных усилий, так что к вечеру 01.10.04 силы четверки из П-ска были основательно подточены суровыми тяготами походной жизни, коммунальным прессингом, нечеловеческими условиями содержания и жестоким обращением с животными. Пожалуй, ожидание было слишком долгим, поэтому к моменту поднятия себя на сцену молодежного театра "Linnateatteri" в тот самый вечер тонус находился на полметра ниже необходимого. Опыт - оно, конечно, дело такое - с годами приходит, да и тогда он может потеряться или так крепко уснуть, что не всегда получается его будить хотя бы на оценку "четыре" с длинным минусом.



 

  © 1998–2015