D'Airot d'Airot – История
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

Точечный удар, или Джем на четверых

Летняя гастрольная жизнь, когда на несколько недель уезжаешь в дальние страны и колбасишь там до дури по клубам, похожа на те ковровые бомбардировки, когда пороху не жалеют в надежде, что будет некоторое соответствие затраченного вещества количеству покоренных. Другое дело - точечные удары, когда предварительно разведывается местоположение недруга, а потом прямо в сердечную мышцу вводится килограмм тротила, чтоб неповадно было. Количественно усилий на это требуется меньше, а эффект совершенно другой по качеству:

Ох уж этот непокорный Йоэнсуу, сколько забрасывалось туда десантов, а все не получалось сровнять с землей. Сопротивляются чертяки, будь здоров как! Уж как только к ним не подъезжали, на каком только мотороллере не обхаживали. В результате только друзей нажили. Факт остается фактом. Там у Дайротов друзей не меньше, чем в родной пенате, и все как на подбор. Ну не хочется лишний раз всуе упоминать легендарного Тимофея Карловича Мунне, который совсем повзрослел и даже контору свою создал. Тимо нынче является соучредителем конторы "Rajaproductions" или что-то в этом роде и активно пытается работать на Россию. А все эти Юкичи, Йоханны, Старые Йокелы, Карельские Мужики, Яшки, Сами Парккинены, Дрессманы, Сокосы, Анттилы и иже с ними??? Наши люди давно уж. Иногда казалось, что в Йоэнсуу каждая собака знакома. Кстати, ни одной не было до сих пор замечено. За отсутствием съедобной пищи вообще удивительно, как не опустела еще земля финляндская. Но это так, аллюзия. Так вот не все оказались еще "нашими". Неофициальные контакты, конечно, дело жизненно важное, а вот официальные - это другое дело.

Досье такое: комиссия по культуре провинции Северная Карелия в последнее время активизировала свои действия в направлении Республики Карелия. Замечен рост заинтересованности в культурном и прочем обмене. Некто в иных кругах более известный как преподаватель ПетрГУ также приглашен на двухдневный семинар "Красота в литературе и других искусствах", проходивший в Йоенсуу 21-22.09.2002 Доклад вышеназванной персоны был обозван как "Карельский неоромантизм" и завершал первый день семинара. А вечером того же дня предполагался джем в ресторане городского театра. На джем были приглашен Якобсон и мсьё Зимин, а также Hannu Porkka - бывший барабанщик Ismo Alanko и некто Jarkko Martikainen, известный как вокалист и фронт-мэн сильно популярной ныне в Финляндии группы "YUP". Эта четверка должна была ублажить очень серьезный семинарский люд.

Все проходило и на этот раз гораздо более чинно, нежели по лету. Какой там поезд, какие там ночные прогулки по матерящемуся Суоярви, какие там прочие экзерсисы, так усложняющие жизнь музыканта. На этот раз было заказано такси, на котором Дуплетный Вариант Дайрота и должен был выехать для осуществления задуманного. Милый такой зеленый "Фольксваген" любезно забрал всех и каждого от подъезда и отправился с самого ранья в сторону госграницы. Погода была на редкость солнечная, кстати. Наш товарищ вскоре довольно-таки успешно докатился до рубежей родины, пересек их и прямёхонько подкатил к жилищу дружбана Юкки Сало. А там уж и сам хозяин, которого не было видно на горизонте более года, стоял на крыльце в фартуке с закатанными рукавами. По всему окровавленному виду было понятно, что на кухне разделывается что-то мясное или рыбное.

Оказалось, что речь идет на этот раз о рыбном, а именно о ряпушке, которая обваливалась в какой-то смеси руками бессменной Йоханны (подружке Юкича) и вкусненько так фурчала на сковородке. Ясное дело, что после автомобильных "бутеров" только слюнки и текли от одних только запахов, не говоря уж о предвкушении трапезы. Ну конечно, не прошло и полгода, как набежала целая толпа, которая возжелала, чтобы петрозаводские гости непременно чего-нибудь выпили с дорожки, слава богу, это "чего-нибудь" уже давно было запихано в холодильник на остужение.

На удачу или на горе, как и полагается, доклад как-то был все еще в форме мыслей, а не электронных слов. Это несколько ограничило поглощение беленькой, а за ней и других цветов радуги. Зато Грише больше досталось. Пришлось отдуваться за весь Дуплет, подставив печень в качестве заслона. Зато за столом английская текла как молочная река в кисельных берегах. Всем удалось поболтать, никто не был забыт или забит. Дружбаны вскоре подзарядились хорошенько, подзабили косячок-другой-третий, да и рассосались по домам, прихватив с собой и хозяина явочной квартиры. Последний пообещал, что долго не даст ковыряться в ноутбуке и появится часа через несколько, чтобы продолжить. Пообещал и свалил. А пришел он ночью с килограммовым куском мяса и пытался его зажарить целиком на сковороде, посыпав предварительно красным перцем. А потом, поваляв его по полу и поняв, что ужин не удался, да и невмоготу совсем что-то, следуя примеру Самюэля Фергюссона из жюльверновского романа "Пятнадцать недель на воздушном шаре", отрезал ломоть потоньше, проглотил и уснул сном ребенка:

Мда: Доклад был доделан уж назавтра, после привычного пробуждения в семь часов. Морозило с утреца, все маленькие камушки и досочки покрылись тоненькой изморосью, так что выход на свежий воздух гарантировал хорошее настроение. Да и Гриша, в общем-то, не выглядел вдоволь наобщавшимся на английском языке. А вот Юкич был зеленого цвета, когда выполз на кофейный аромат. Он сказал, что гуленам руль противопоказан. Пришлось в нарушение всех международных гаишных соглашений позаимствовать автомобиль и прокатиться до гостиницы самостоятельно. Ведь приглашающая сторона вселила звезд петророка в нумер с душем и туалетом на пятом этаже. Даже завтрак входил в обслуживание - мило.

После всех формальностей, выступлений, общений с прессой и людьми заинтересованными наступил вечер, когда после приема в мэрии, когда чинно целовали ручки и желали всяких там благ и удачей, сошлись на одной ресторанной сцене звезды обоих государств. Вначале поиграли Поркка и Мартикайнен, потом поиграли дайроты. А потом они все вчетвером ударили точечной сваркой по уже подогретым мозгам собравшихся интеллектуалов и элиты. Попели всякой классики и не очень, поджемовали и повеселили народ. А потом: а потом в маленькой комнатке за сценой собралися они, чтобы брякнуть хрусталиками и отметить встречу двух миров, двух систем. Правда вдруг тетка набежала, наверное из работниц, набежала и отобрала бутылку, сказав, что это вам не "Кивач", чтобы со своим из под полы. Да нам-то что. Там уж через минуту ничего не было в той стекляшке, так что тетка просто повода не могла найти, чтобы тару взять.

Ну а на следующий день был семинар, на котором Дуплет с умным видом слушал и интересовался друг у друга новыми словечками. А потом, как и полагается, был мини-вояж в "Мужики", где после долгих целований, обниманий и клятв в вечной любви между народами был осуществлен очередной таинственный акт денежно-товарных отношений. А на следующий день приехал некий мальчик из Петрозаводска на своей машинке и забрал нас домой. Правда, через 50 км оказалось, что зарядка от мобильника осталась в номере, но мальчик очень мило развернул своего железного коня и съездил еще раз в Йоенсуу. Но мы его не обидели, не воспользовались человеческой добротой. Моцион был нагулян хороший, так что на русской стороне компания согревалась уже "a trois" в одной славной кофейне, кстати, в той самой, в которой еще во времена "Июльской Гастроли" утонула в карельском бальзаме двухкилограммовая курица.

 

  © 1998–2015