D'Airot d'Airot – История
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi
ИСТОРИЯ: ГОД 2000

Предпоследний год перед окончательной сменой тысячелетия на другое выдался во всем мире на редкость продуктивным относительно разного рода культурно-массовых мероприятий. Земляне поголовно ликовали! Редко ведь кому удается застичь собственными глазами приход миллениума. Каждый вчера оперившийся музыкант посчитал должным закрепить свои нетленные творения на виниле или си-ди, снабженным заветным заимствованием из латинского языка. Ветераны же музыкального фронта взирали на это подростковое трепыхание преходящих исполнителей с высоты прожитого и нажитого и тихонько посмеивались себе в кулачок. Вот и дайротовцы решили обойтись без помпезности в духе "фак тхе майлениам" и всего лишь тихо мирно отметиться на музыкальных тусовках местного значения. Поиграть, порадовать родные пенаты, тем более, что с последнего выступления, печально известного как "пьяный концерт", прошло более полутора лет. Да и лето того же года было богато на впечатления. Там тебе и дебютный альбом, меньшая половина тиража которого, кстати, продолжает покоиться в сусеках, и тебе второй гастрольный тур по городам и весям Великого Княжества Финляндского. Весьма продуктивно поработали:

Кроме того, увлечение параллельными проектами начинало надоедать. В душах членов коллектива, бродивших по сценам петрозаводских рок-клубов в составе разношерстных компаний, появилось горячее желание вместе вдарить по мозгам. Поэтому оставшуюся часть '99 года коллектив продолжал с гордым и невозмутимым выражением лица нести знамя, однажды пошитое собственными руками. Его подлатали да понашили заслуженных регалий. Вся миллениумная роковая тусовка П-ска прошла под знаком клуба "Мотороллер", на сцене которого а период одного месяца d'AIROT выступили 2 раза. А вообще за один месяц было четыре концерта. Надо сказать, что это был второй случай подобного рода, право первого раза окончательно и бесповоротно забрано самым, пожалуй, активным и наивным летом в жизни группы, павшее на благодатный 1997 год.

Наступивший 2000 означал не просто провал в историческом времени. Для "дайрот" это было наступление юбилейного года. Как никак добрый десяток годиков прошел с того момента, когда в воспаленных мозгах детей перестройки созрела мысль о чем-то большем, чем прослушивание затертых до дыр магнитных пленок. Как-то естественно появилась мысль о том, а не стоит ли устроить действо, способное перевернуть если не мир, то местную братию. Тем более, что небольшой опыт организации чего-то околомузыкального уже был.

Ориентиром был указан октябрь месяц, однако каким-то образом дата передвинулась как минимум на полгода вперед. Видимо это был очередной рецидив лихорадки, от которой не придумано вакцины. Не покидавшее ощущение завершенности земной жизни вызвало желание сделать все быстрее. Идея заключалась в том, чтобы подключить к выступлению пару десятков лучших петрозаводских музыкантов. Глобальность проекта подкупала, был составлен соответствующий список и проведены предварительные переговоры. Казалось, колесо начинает вертеться.

Ко всему еще и судьба была благосклонна. Засветившийся по весне того же года в городе финский фотограф по имени Сами Парккинен оказался как нельзя на руку. Приехавший в П-ск поснимать фотографий постсоветской реалии, Сами П. как карась за губу был зацеплен "Револьверами". Благодаря последним, парень всерьез запал на Россию и остался еще на немного. Это создало удобоваримую почву для дальнейших движений. Путем двусторонних переговоров и оказания психологического давления было доказано, что обоюдная заинтересованность присутствует, дело только за малым. Через малое время коллектив совместно с фотографом оказался на Малой сцене Национального театра РК. Результат выражался в двух отснятых пленках, из которых было увидено позже лишь малая часть, огромном количестве выпитого пива.

К апрелю месяцу стало ясно, что большое мероприятие приказывает долго жить. Отсутствие достаточной инициативности, пустые карманы, ожидание благополучного разрешения беременности супруги человека, взвалившего на себя груз директорского кресла, привело к тому, что глобальность идеи начала сдуваться. Однако нужно было что-то придумывать. Под руку попалась мысль о нераскрученности дебютника. Дирекция бара "Кивач" пошла навстречу.

Предконцертных репетиций было ровно две. Тогдашний директор-продюсер-звукорежиссер-еще-бог-знает-кто в одном лице почтил своим присутствием первую из них, после чего откланялся и отбыл в известном направлении. Настроение половины коллектива, привыкшей к присутствию руководящей и направляющей, вызывало некоторую озабоченность.

Вторая репетиция проходила за полчаса до объявленного начала концерта прямо под будущей сценой в подвале все того же клуба "Мотороллер". Кое-как скомпоновав давно набившую огромную оскомину программу "Дайроты" вышли на свет божий. На душах лежал камень: Да и струна порвалась уже на второй композиции: Хотя, надо признать, людям понравилось и был даже целый зал, что тоже немаловажно. Группа заявила о том, что последний раз выступает с этой программой, что практически равносильно распаду.

Кто бы мог подумать, но неофициальное появление коллектива произошло в рамках организованного журналистом Андреем Лосем и вездесущим "Кивачом" концерта памяти Дмитрия Ярославского. По идее, на нем должен был выступать Олег Ярцев со своими "HonkyTonk", однако мэтр блюза по индивидуальным причинам не смог появиться. И в этот момент сработала лампочка Ильича в головах пришедших просто так, каждый в отдельности просто поприсутствовать "Дайротов". Взгромоздившись на сцену в составе без клавишных они вдарили AD LIBITUM по ушам любителей живого саунда. Неожиданность сыграла, в общем-то, на руку всем. Публика была более чем благосклонна: В какой-то момент возникла мысль, что незаменимых людей нет, но это уже другая история.

 

  © 1998–2015