D'Airot d'Airot – Эстетика
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi
Первоначальный принцип, ставший для коллектива исходной точкой творчества был обозначен сразу и достаточно определенно - это исполнение только собственных композиций, причем обязательно на финском языке, а так же свобода в стиле музицирования. Касательно первой составляющей можно сказать следующее.

Неопровержимым фактом является то, что основы языковой эстетики d'AIROT возникли на волне наибольшего всплеска национального самосознания финнов, карел и вепсов, имевшего место в начале 90-х годов, и оказавшего тогда сильное влияние на многие процессы в среде национальной интеллигенции Карелии. В некотором роде можно говорить и о том, что исповедуемая коллективом концепция языка песен в свое время явилась реакцией на сильный эмиграционный фактор. В ней прослеживалось желание продемонстрировать, что молодежная финноязычная культура несмотря ни на что обладает какой-то преемственностью, продолжая свое существование, за пределами естественной языковой среды. Однако на данный, когда соответствующие социокультурные тенденции свидетельствуют о непопулярности и неактуальности данной тематики в обществе, можно говорить об определенного рода языковом эстетстве.

Говоря о музыкальной части, следует отметить несколько основных моментов. Собственные пристрастия участников коллектива довольно-таки обширны, здесь присутствуют и блюз, и джаз, и рок-музыка 70-х, и прогрессивный рок, и в меньшей степени то, что называется обычно термином world music. Все это, бесспорно, оказывает влияние на собственное звучание d'AIROT, обогащая его палитру. Желание совместить в рамках одного коллектива довольно широкий диапазон музыкальных эстетик обладает как положительными, так и отрицательными моментами. Существенно то, что ментальность группы не стискивается относительными рамками определенного стиля, однако, при этом, все же есть сильная опасность расползания. Возможно, именно поэтому нас частенько упрекают в эклектичности, отсутствии одной направленности, какой-то определенности в исполняемой музыке. С одной стороны это именно так и есть, но при этом, надо сказать, что лежащее в основе всего, может быть названо бесстрашным музыкальным экспериментом, но экспериментом не ради просто эксперимента, но ради ощущения. Стиль музыки d'AIROT это стиль настроения, стиль душевного состояния человека, склад психики которого не позволяет жить за счет энергетики одной эмоции, он постоянно требует нового, и в этом его смысл.
 

  © 1998–2015