D'Airot d'Airot – Концерты
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi
Фестиваль Jakokoski-rock проходит в Финляндии в местечке Контиолахти в 30 км от Йоенсуу. Праздник рока пока очень молодой: его история началась в 1996 году, когда возникла идея организации фестиваля, на котором могли бы выступать группы, чья слава еще не успела захлестнуть всей Финляндии. В 1997 году за счет брюссельского финансирования организаторы действа сумели не только приобрести монтируемую сцену, но и пригласить к себе коллективы из-за рубежа. Швеция была представлена гранж-группой I.N.C.H., Карелия же - музыкантами из d'AIROT.

Настал день 6 августа 1997 года. Еще накануне мы забились, что пойдем в баню отмывать с себя толстый слой солевых отложений, что накопился в результате почти ежедневных репетиций за месяц перед фестивалем, но все же ранг помывки пришлось несколько понизить уровнем - каждый d'AIROT'овец совершил святое омовение у себя дома в простом совковом душике, потершись спиной об обмылок и кафель стены. Это несколько помогло, во всяком случае завтрашний день мы ожидали с чистой душой и порами. Всеобщий сбор был назначен у Полли в половину двенадцатого вечера, чтобы оттуда уже прямиком двинуть на вокзал к поезду. Было тепло и немножко влажно. Присев на дорожку, как и полагается, мы взвалили свой нехитрый стафф на спины и пошли.....А уже через малое время поезд сообщением Петрозаводск-Питер (через Сортавала) уносил достославный коллектив по направлению к государственной границе Российской Федерации.

7.8.1997
Оперативное выбрасывание вещей из тамбура поезда на станции Маткасельга сопровождалось воодушевляющими выкриками и дружескими похлопываниями в основном по спине. Тишина карельского захолустья тем ясным утром была безнадежно нарушена. Ожидалось прибытие голубого Форда, на котором наши тела предполагалось вывезти в качестве хорошо завуалированной утечки мозгов в ближайшее зарубежье. Однако по прошествии четырех часов стало ясно, что беспроблемность суть выдумка утопистов. Под испепеляющим солнцем мечталось не о фестивале, но больше о прохладном озерце или речке, ну хотя бы о кранике с водицей, можно с артезианской. Мысль утешалась философствованием на тему о текучести и изменчивости всего земного, а взгляд беспомощно пытался обогнуть пока еще девственные лесные массивы и найти в очереди на русской таможне тот самый пресловутый Форд. И, о чудо! Не прошло и полгода, как господин Эско Турунен подпылил прямо к месту временной дислокации карелов, извинился, бодренько помог погрузить сумки-котомки, и вот мы уже прошли и нашу, и финскую таможню и уже едем по их заметно более ровным магистралям. Первый пункт остановки был у кафе-заправки Neste, что в Тохмаярви. Кофе - это, знаете, их святая традиция, а поскольку говорит одна финская пословица, что в чужой земле живи по ее правилам, то d'AIROT'ы, нисколько не медля, завернули в это бистро.

Потом еще час езды, и город Йоенсуу - этот торговый центр Петрозаводска - встречал нас с добродушной улыбкой на залитых солнцем улицах и площадях. Конечно же здесь, не успев даже занести вещей к большому любителю русской культуры и хорошему другу d'AIROT и Myllarit Тимо "Тимофею" Мунне, первопроходцы от финно-язычного карельского рока первым дело дружно завалились в самый крупный музыкальный магазин губернии Северная Карелия Karjalan Musiikki, что в вольном переводе на русский означает "карельские мужики", где каждый ушел в свой угол перебирать только ему интересные фишки: Шварц вцепился в гитарные проспекты Ibanez, Йорри медитировал над глицериновыми пластиками и "железом" Zildjan, Курт просчитывал варианты покупки либо десяти, либо двадцати комплектов басовых струн, Полли металась от джазовых нотных сборников к Hammond'у и обратно, Отец хладнокровно расспрашивал о возможностях спецзаказов на "аппарат", Якобсон нервно пощипывал новую модель еще пахнущей лаком Yamaha'и. На лице у директора магазина было нарисовано видимое удовольствие от предчувствия заполучения новых постоянных клиентов. И он не ошибся, так как вскоре возбужденные "дайроты" принялись за дело, сделав заказ на необходимые аксессуары, после чего, со спокойным сознанием не впустую прожитого дня в сопровождении Тимо Мунне, отправились к месту ночлега.

8.8.1997
Следующее утро было отмечено отменным завтраком и последующей репетицией "в акустику", что означало сосредоточенное бряцание на не включенных в комбики гитарах и имитацию барабанов Premier на коленных чашечках. После сей необходимой процедуры коллектив, возглавляемый Отцом отправился на прогулку в "карельские мужики". Услужливые финны ждали нас у дверей и тут же повели к тому месту, где лежала тускло блестя полировкой Шварцева заветная японская мечта. Начинался покупочный угар...

Лена Нюссёнен - секретарь по культуре округа Контиолахти, пригласившая d'AIROT на фестиваль, уже добрых три часа ждала нас на территории музея под открытым небом Якокоски, когда наконец ее уставший взор обратил внимание на приближающийся голубой Форд Эско Турунена, в котором ехали поднявшиеся и наварившиеся "дайроты". После процедуры приветствий все присутствующие были приглашены на обсуждение завтрашнего концерта. Оказалось, что и в их отработанной системе есть свои досадные проколы. В частности, "аппарат" должен был приехать только в девять часов следующего дня, то есть на его установку и настройку должно было остаться около трех часов; вечером же Лена рассказала, что днем кто-то ухитрился "увести" две 50-ти литровых бочки с пивом для музыкантов, участвующих в фестивале. Тем не менее чувствовалось, что все присутствующие болеют душой за успех предприятия и возлагают надежды на "хедлайнеров " и приглашенные из-за рубежа группы. Здесь же d'AIROT поджидал один приятный сюрприз: нам предоставлялась возможность открытия фестиваля на следующий день 9.8. в 12 часов перед представителями прессы, спонсоров и других официальных лиц. На что мы ничтоже сумняшеся и согласились.

Однако, вскоре мы уезжаем в находящуюся неподалеку Варпаранту, где в премилых домиках на берегу чистейшего озера нас ожидает отдохновение от самой нервной из работ-ожидания выступления. Но наступает вечер, и близится время начала нашего первого концерта рамках фестивальной программы в пубе East Cantina вместе со шведами из I.N.C.H. Серьезная группа!

Еще до отъезда на одной из ночных репетиций весь свой почти трехчасовой нон-стоп репертуар мы разделили на три условных программы, отличных по стилистике. Как показала практика, это был верный шаг: если East Cantina легонько покачивала ножкой в такт приджазованных ритмов, то основное фестивальное действо проходило под знаком Харда, или Очень жесткого ритм-энд-блюза по-карельски, но с американскими замашками, что произвело впечатление, сходное с эффектом атомного ускорителя не только на соседей из страны заходящего солнца, но и на шведов, известных своим европейским снобизмом и высокомерным отношением ко всему, что связано с финским языком в принципе. Последние, будучи представленными в лице живших с нами в Варпаранте "инчей", на следующее утро после совместного концерта начали здороваться, и мы даже пили чай за одним столом.

9.8.1997
Главный фестивальный день начался, как, собственно, и все последующие, с купания в озере, которое в конце вояжа очень хотелось забрать с собой в Россию. Хоть немножко здоровья перед целым днем безудержного табакокурения и заставляющего вибрировать всеми органами рокенрола... Эх!

На месте же финны поразили нас в очередной раз. Представьте себе лес, где нет ни малейшего намека на электричество, но нужно срочно провести мероприятие, требующее оного. Что делать? Ну, конечно! Надо просто привезти на место стационарную электростанцию, и все проблемы на этом будут решены. Двадцать пять кило звука качали все двенадцать часов пока шел концерт, а за сценой мирно посапывала эдакая "батарейка" размером с наш уазик и совсем не воняла, иначе фестиваль просто закрыла бы какая-нибудь экологическая полиция или "зеленые".

Идея фестиваля достаточно проста: дать возможность полупрофессиональным коллективам возможность выступления именно на фестивале как таковом. Финляндия ведь "капиталистическая" страна, в которой деньги играют немаловажную роль. У "маленьких" групп, если над ними никто не стоит, мало шансов на то, чтобы в принципе попасть на приличный рок-фестиваль, даже U2 в свое время не пустили на главную площадку фестиваля RUISROCK, что проходит в Турку. Организаторы постарались. Все должны чувствовать себя, как дома, поэтому всем исполнителям были в предоставлены равные условия: предварительно каждая группа была извещена о возможности получения со стороны молодежного общества NUOKU репетиционного помещения со всем необходимым оборудованием, а на самом фестивале за сценой в специально отведенном для этого помещении в течение всего дня раздавались горячая пища, пиво, прочие напитки и сигареты. Так что все были очень довольны. День выдался жаркий, солнце палило с небес из всех тяжелых орудий, и вся эта масса свето-тепловой энергии комом валилась на головы собравшихся поглазеть на историческое действо под названием ЯКОКОСКИ-РОК. Следует сказать, что исполнительский уровень всех команд был очень высок, были представлены почти все стили, кроме разве что джаз-рока; видимо, поэтому на лицах тусующихся музыкантов было нарисовано чувство одухотворенного ожидания и волнения за свои детища. Наша очередь была проставлена в списках на 16.45 - и в этом организаторы проявили такт. Изначально d'AIROT мыслился как один из главных выступающих или другими словами "хедлайнеров", но у нас в тот же вечер стоял еще один уже сольный концерт в приснопамятном клубе Kerubi в Йоенсуу, поэтому, учитывая всю важность и ответственность такого мероприятия, господа из NUOKU решили дать нам возможность отдохнуть после фестивальной программы, вписав выступление "дайротов" на не слишком позднее время.

Жара. Пекло адово. Ужасно тяжело. После всего подходили музыканты да и просто публика, благодарили, говорили, что не ожидали, что из России. Нам же хотелось окунуться в наше озерцо и плыть, плыть.

Вечером стало полегче. Не позволив дослушать всех выступавших, нас погрузили в автобус и повезли в Kerubi. В программе вечера кроме нас стояла так же еще одна оч-чень потешная группа HURJAT HIPIT ("Бешеные хипари"), чьей отличительной чертой было наличие шести (!) гитаристов, игравших, как оказалось, одну и ту же партию. Они изрядно разогрели народ к нашему выходу, постучали гитарами об пол и предоставили "группе из Восточной Карелии" отвечать за угар полуночного шоу.

Лучшего выступления в истории d'AIROT не припоминается. Коксу было накинуто столько, что в последнем номере программы наш вокалист чуть не потерял сознание от напряжения, однако, последнее обстоятельство разве что добавило положительных эмоций, полученных от самого концерта, после которого нас ожидало умиротворение и деревенская идиллия Варпаранты.

10.8.1997
Целый день на природе. Чистый воздух льется нам в легкие, освежая и вычищая каждую клеточку. Совсем не рокенрольная обстановка способствует духовным упражнениям и созерцательности. Тихо и мягко в душе и теле.

Грибочки и ягодки, в изобилии растущие вокруг, сами просятся в рот. Вечером Полли за полчаса насобирала белых на целый противень жарева, которым мы угощали приехавших к нам в гости отдохнуть парней из NUOKU, а потом, когда августовское солнце, отсвечивая красным по воде, тихонько скользнуло в озеро, была ночная сауна. Потрясающие впечатления! Красные, парящие, пыхтящие "дайроты", почему-то громко всхлипывая, лезли в озеро отдыхать после настоящего березового пара, потом снова в парилку и обратно в воду. Символическое очищение представителей карельской культуры продолжилось глубоко заполночь.

11.8.1997
День отъезда и прощания с полюбившимся озером. Эско Турунен, усердно развозивший нас до сих пор по всем местам, ворча на надоевшее ему солнце, помогает грузить вещи, и мы трогаемся в путь по направлению к границе. Но перед этим нас ждет еще не до конца опустошенный магазин "карельские мужики", что в Йоенсуу, куда терпеливый Эско и поворачивает колеса своего старенького Форда.

Хозяин уже ждал, нервно посасывая ус. За час его карман отяжелел на кругленькую сумму, а наш багаж пополнился всяким нужным в музицировании барахлом. После сего примирения капитала и рабочего люда был дан знак к отправлению. Уже на следующее утро сонный и ничего не подозревающий Петрозаводск принимал своих героев музыкального фронта.

 

  © 1998–2015