D'Airot d'Airot – Концерты
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi
Исмо Куллерво Аланко родился в Хельсинки 12 ноября 1960 года.

Когда в конце 70-х Исмо работал в Стокгольме портовым докером, к нему в руки попали ранние записи "Eppu Normaali" и "Tuomari Nurmio". После этого он вернулся в Йоэнсуу, чтобы делать музыку. В 1979 году появился коллектив "Hassisen kone", название которого было взято по одноименному магазину бытовой техники. Его хозяева недовольные выбором названия группы тут же сменили вывеску, правда сейчас они вернулись к прежнему названию. " Hassisen kone" влилась в новую волну финской панк-музыки. У истоков группы стояли кроме Исмо также Харри и Юсси Киннунен, а также Рейо Хесканен. В 1980 году родилась первая песня Исмо, блестящая "Пластмассовые розы на яблоне", которую можно услышать на сборнике с названием "3 года спустя". Черех малое время "Hassisen kone" заключила договор с независимой компанией "Hilse" ("Перхоть") и победила конкурс среди финских рок-групп своей песней "Kолумбийский оркестр" в номинации нью-вейв.

"Hassisen Kone" выпустила 3 долгоигрющих пластинки "Вот и мы Россия", "Некрасивые мелодии", "Марлевая сталь". После распада группы в 1982 году был выпущен сборник "История 1980-82".

Далее следовали "Sielun veljet", собранный совместно с Юккой Орманом, Йоуко Хохко и Альфом Форсманном. В сравнении с "Hassisen kone" саунд поменялся кардинально, став более простым, яростным и гипнотизирующим. Первый альбом "Sielun veljet" был записан вживую в Хельсинки. На пластинке вокал теряется, он словно "один из инструментов", что было ново, хотя тексты зачастую и превращались в кашу. На следующей пластинке вокал Исмо стал более четким, что прокомментировал другой известный финский музыкант, гораздый на комментарии Juice Leskinen "Это парень из Йоэнсуу все то же дерьмо изо рта пускает". Тот же дух сохранялся на двух последующих альбомах "Эй, войны" и "Дети", из которых последний представляется лично для Исмо его самой любимой из всех, выпущенных "Sielun veljet". Записанный в 1985 году альбом "L'amourha" включал в себя мегахит "Жестяной барабан", сделавший "Sielun veljet" одной из самых известных групп 80-х, особенно после спада непродолжительной "Dingo-мании".

Многие помнят с концертов и фотографий "Sielun veljet" то, как одно время они пользовались странными головными уборами подобных экебане. Послушаем Исмо: "В 85 в Советском Союзе Йокке (Йоуко) сделал на голове начес в японском духе. Какая-то гирла подошла и вставила в кок розу. Это выглядело настолько здорово, что так и выступал потом. Мы все воодушевились от этого, это было круто! Это было чертовски весело, по-своему примитивным поднятием племенного духа. Казалось клевым носить смешной куст на голове. Словно петухи. На гастролях обходили все цветочные магазины и соревновались в том, кто придумает лучше. Но эта прическа держалась, если только затягивал волосы настоко сильно, что, блин, кожа на голове у всех была в шрамах. На фотографиях у нас у все глаза как у китайцев, потому что затянуты волосы. Потом это надоело, потому что кожа начала болеть. Аффе (Альф) один не поддался этому поветрию".

После альбома "L'amourha" "Sielun veljet" записали еще три альбома "Кто наблудил", "Suomi-Finland" и англоязычную работу "Softwood Music Under Slow Pillars". На английском были изданы под общим названием "L'amourder" два лонгплея "Ritual" и "Shit-hot". У группы были также и мелкие проекты, например, "Kullervo Kivi & Gehenna yhtye" и "Leputation Of The Slaves". Материал этих проектов был собран на LP "Колесо фортуны". В 1988 году была выпущена пластинка "Продается", включившая в себя лучшие работы, после чего "Sielun veljet" распались.

В 1990 году Исмо выпустил свою первую сольную работу "Когда Финляндия упала с дерева", одноименная песня которой стала мегахитом. До падения Финляндии распространялся сингл "Радио Исмо Аланко", на котором есть также "Грязь и Луны". Выпуская следующую работу "Замерзшие песни" Исмо вновь удалось удивить народ Финляндии. Саунд был компьютерный, почти все было сделано на синтезаторах, руками Митро из "Raptori". Сингл "В экстаз" стал одной из легендарных композиций 90-х, которая надолго останется в памяти людей. Отчасти компьютер был задействован и на двух последующих альбомах "Творческая жизнь", одноименную песню с которого знает всякий уважающий себя любитель финской популярной музыки, и "П-р-о-ч-ь", саунд на котором не столь радикален, как на "Замерзших песнях".

На этих трех сольных альбомах Исмо большую роль сыграл гитарист Рику Маттила, оставивший свой след в группе Kauko Royhka "Narttu". Одно время он руководил дочерним предприятием "Spirit" концерна "Sonet Finland", что позволило ему продюсировать такие известные коллективы как "Kolmas Nainen" и "22-pistepirkko". В 1998 году Исмо вновь прошел превращение. Он выпустил со своей новой группой "Saatio" практически полностью акустический альбом "Голубь". В 1999 году работа получила первый приз в номинации "Лучший альбом" в конкурсе "Emma". В нем же Исмо получил приз в номинации "Лучший мужской вокал".

В музыке "Фонда Исмо Аланко" слышаться звуки с разных концов планеты. Помимо традиционной комбинации китара, барабаны, бас, в нем использованы аккордеон, вибрафон, маримба, губная гармошка, и другие более или менее известные инструменты. По мнению Исмо, это ближе всего того Исмоаланко-саунда. Аккордеонист группы Киммо Похъойнен выпустил в 1998 году сольную работу, на котором можно услышать исполненную на аккордеоне и губной гармонике ambient-музыку. Играющий на басу Юсси Киннунен в свое время выступал с "Hassisen Kone".

В начале 1999 года "Фонд" издал двойной Си-Ди, записанный в ходе осеннего турне "По ту сторону ветровки", а также записанное на концерта видео "По эту сторону ветровки".

В будущем феврале у группы намечается совместный концерт "Лабра" со Стефаном Линдфорсом на кабельном заводе в Хельсинки.

 

  © 1998–2015