D'Airot d'Airot – Концерты
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi

День Рождения Барабанщика
или Язык до мэрии доведет

начало:
Открытие концертного сезона 2006 Дайротами осуществилось в стенах петрозаводского арт-кафе FM. В преддверии зарубежных поездок решили все же обкатать программу, которая за зиму приобрела несколько иное лицо. Как-то само собой отошла на задний план вся увлеченность декоративностью, так свойственная альбому "Богема", вместо нее обрисовалось стремление к простым формам, запоминающейся мелодике и всему тому, что может произвести впечатление упрощенности или даже примитивизма, но за чем стоит решительная рука музыкальный мастеров и знатоков своего дела, нещадно отсекающих все ненужное и ложное.

Концерт, в общем, показал слабые стороны, что и требовалось доказать. Уже на следующей после него репетиции программа была перестроена с учетом пожеланий и очевидной необходимости. Кстати, на том выступлении впервые, пожалуй, за десятилетие из основного костяка была сознательно изъята классическая композиция "Matkalla". Однако, совсем без нее обойтись не удалось, как, собственно, и без полумифической песни "Cobelino", исполняемой исключительно по зову сердца и только после того, как из зала раздастся необходимая команда. Отсутствие "Маткалы", как ее называют в обиходе, равнозначно тому, как если бы "Роллинг Стоунз" не исполнили "Satisfaction" - полный провал концерта. Видимо от этого ощущения, когда уже, казалось, была поставлена последняя точка, Гриша словно на автомате заиграл знаменитое вступление. Ну а потом, конечно, настало время и "Кобелине" с ее отрывом в лучших традициях psychobilly.

гастроль:

День рождения Жеки Климова пришелся как раз на день отъезда. И опять сработала уже многократно изученная схема маршрута, которая в этот раз была как нельзя кстати. Дорога предстояла неблизкая: Дайроты впервые ехали к полярному кругу в город Рованиеми, а это подальше будет, чем Оулу, особенно если смотреть по карте и ориентироваться по определенным точкам. Конечно, потом стало понятно, что ехать по известным маршрутам нет никакого смысла. Конгениальный Штурман Гриша прорисовал по карте красным карандашом гипотенузоидальную черту, которая означала, что таким путем мы поедем. А так оказалось значительно короче. Но до этого была дорога на границу. Компания не впервые ее проходила, и с ней не возникает обычно сложностей, за исключением того, что традиционной остановкой перед началом Долины Смерти пришлось пожертвовать в пользу более ранней остановки по причине повышенного давления в баках. Однако заезд в приграничную кофейню принес желанное удовлетворение, на этот раз в ней оказалось еще несколько порций горячего, столь ценимого гастролерами перед пересечением рубежей нашей родины.

Если отечественные хранители неприкосновенности и целостности восприняли празднующий День рождения Жеки с пониманием и даже некоторым воодушевлением, то финская сторона отнеслась к развеселому коллективу настороженно и попросила заехать в некий бокс. Ничего экстраординарного собственно и не произошло, тем более, что уроки истории были известны еще по прошлому году - тогда машина была буквально разобрана на части. И хотя в этот раз некоторое напряжение все же присутствовало, это не помешало Дайротам не утратить хорошего расположения духа. Когда досточтимые стражи приграничного порядка, встряхнув полной канистрой, махнули безнадежно рукой, пожурив и попросив, чтобы уж в следующий раз, было ровно столько бензина в ней, сколько положено, растроганные рокеры двинули по накатанной в сторону Юкича на ночлег. Хозяин был дома: Кто-то опять упал до срока, кто-то держался дольше возможного.

Следующее утро выдалось солнечным на редкость. По плану, чтобы поспеть вовремя в Рованиеми, Дайротам требовалось выдвинуться раньше обычного, да и проигнорировать заходы в известные магазины, конечно, никто не собирался. По пути заезжали в Коли поглядеть на национальный пейзаж - тот самый, который так впечатлил в свое время национальную когорту. Туда надо было добраться по нечищеной тропинке, которая так и норовила скинуть незадачливых путешественников с высоты более 300 метров над уровнем моря. Барабанщик Жека увидел пейзаж раньше и свернул в сторонку, остальные Дайроты добрели до самой верхушки и: к вящему удивлению обнаружили там горстку интуристов из южной Европы, делавших снимки, вкушавших масштаб окрестностей и аромат утяжеленного солнцем снега с сильным запахом весенней сосны.

Рованиеми:

Город обнаружился быстро. Уже на подъезде к нему Герой Дня Рождения начал волноваться и вспоминать дела былые, когда в компании с Димой Ярославским приходилось неоднократно путешествовать по Скандинавии. Полухулиганской надписи, красовавшейся тогда на опорах моста через реку и посылавшей всю вселенную в тартарары, уже, понятное дело, не было, но в целом все осталось на своих местах. Заметив это, Жека почувствовал себя дома, успокоился и с легкостью откинулся на заднем сиденье.

Выступление было запланировано в клубе "Cafe Tivoli". Его пришлось искать с помощью полицейской машины, хоть он и обнаружился в итоге в самом центре города. Надо признать, что хозяева отнеслись к появлению коллектива нордически спокойно, хотя в душе, наверное, были сомнения относительно того, что, мол, прибудут ли эти заграничные гости или нет. Поэтому и сцена была к тому моменту пустая совершенно, а в соседнем зале кто-то отчаянно молотил в барабаны. Но, карельский стук в дверь привел все в баланс, и сразу разговор вошел в деловое русло: раздались дружелюбные вопросы о потребностях и нуждах, после чего Дайротов отправили в гостиницу, а оттуда прямехонько на ужин в мексиканский ресторан. Когда несколько отяжелевшие с дороги гости вновь появились на пороге, весь аппарат был уже установлен, подключен и проверен. Для саундчека потребовалось, как обычно (!!!) пятнадцать минут, и всем все стало понятно.

Не включенное в официальный график гастролей приключение произошло на следующее утро. Проспавшись и позавтракавши, Дайроты спустились с вещами на улицу и с некоторым для себя неудовольствием обнаружили на лобовом стекле штрафной талон за неправильную парковку. Сорок евро за то, что машина перестояла ровно одну минуту. Настроение ухудшилось, но поднялась решимость добиться правды. Хотя кто в этой ситуации, собственно, был не прав!? Возмущение росло по мере приближения к зданию по адресу, указанному в талоне. Это была местная мэрия, в которой на тот момент был обеденный перерыв, и никого не было. Дальнейшее развитие событий потребовало бы подробной стенографии, поскольку они развивались с молниеносной скоростью. Результат был достигнут: гости города Рованиеми добились-таки своего, отделавшись официальным рукопожатием с заместителем мэра, шефом отдела по правонарушениям, менеджером, охранником, бабкой с тряпкой, собачкой и еще бог знает с кем. Для этого даже не пришлось мять талона и отправлять его в мусорный бак, несчастного, снабженного добрыми напутствиями.

Кярсямяки-Раахе-Оулу:

Впереди лежала дорога на Оулу, а оттуда на родные Кярсямяки, где вечером в пятницу 28.04. планировался следующий концерт. По пути заехали в центр доисторического искусства "Kierikki", где для бесплатной прогулке по стоянке людей с листов финляндской каменной книги оказалось достаточно упомянуть то, что Дайрот из Петрозаводска. Общие проекты иногда дают неожиданно полезные всходы!

Оулу проскочили буквально на ходу, обнялись с Ромой, Олей и девочками, побросали скарб ненужный по углам, взяли с собой Рому и направились прямохонько в кярсямякский клуб Jone's Bar, где уже поджидал хозяин Jouni. Внутри было несколько пустынно. Скучающий вышибала сообщил, что в связи с предстоящим Первомаем народ либо накатывает в одиночестве, чтобы догнаться попозже в баре, либо копит деньги на собственно главную попойку весны и труда, которая еще только через два дня. Сработал первый вариант. Только к полуночи в бар начал подтягиваться народ, а до того времени шеф отдал в полное распоряжение свой офис на втором этаже, сауну и кухню с несколькими батареями пива. Неслыханные почести, в общем-то! Раньше, помниться, куковали на стойке или на стульчике у дверей. Хм! Видимо, заслужили! Все-таки первый раз играли в клубе Jone's Bar еще дуплетом, презентуя свеженький диск "l'ACOUSTIQUE" в 2002 году.

Самая напряженная часть гастролей происходила следующие два дня. Субботний концерт в приморском городе Raahe в клубе "Rytmikellari" предполагал, что Дайроты привезут свой backline, которого надо было еще найти. И тут Мегачеловек Юрки Раатикайнен опять не бросил и не только дал все нужное, но еще и своего старичка "Мерса" одолжил на целый вечер и ночь, которую квартет провел в расположенной прямо над баром тут же втором этаже гостевом доме. Странная встреча там случилась, кстати. На кухне несколько русскоязычных жителей Эстонии пекли блины и страшно ругались почем зря на весь свет самыми крепкими словцами. Но запах от блинов был хорош! Правда, бармен уже успел накормить Дайротов в отдельном кабинете каким-то особым образом изготовленной свининой, так что блинный аромат только щекотал ноздри и не подвигал на более плотное знакомство с его авторами. В самом клубе на площади в двадцать метров было не протолкнуться, звуковик на все повесил компрессор, так что порой шум в зале перекрывал шум со сцены.

Воскресенье 30.01.

в преддверие Первомая в Оулу съезжались люди со всей окрестности, чтобы кто под красными флагами, кто под какими поучаствовать в массовых народных гуляниях. Город был запружен донельзя, на торговой площади машины двигались со скоростью черепахи. А во дворе Ромы и Оли собрался свой семейный праздник вокруг огромной чугунной сковороды, в которой каждый имел возможность пошерудить деревянной лопаткой. Дети и взрослые кушали вкусности, наслаждались чудесами виноградной лозы и ячменного зерна в обществе друг друга. На удивление, среди приглашенных Женя Климов повстречал своих петрозаводских знакомых еще по студенческой молодости.

Празднование его дня рождения продолжилось в 45 Спешл, где ставший уже почти родным бармен Ари подарил фирменную рубашку заведения, строго-настрого запретив надевать ее на расстоянии пушечного выстрела от клуба. А потом он включал для Дайротов финский хард и долго и продолжительно хвалил басиста Леху за его музыкальные работы. На это Леха сказал сакраментальное: "Ин ёр паб Ви вилл плей онли ап!" Ари был сражен навечно.

Начавшийся вскоре традиционный воскресный джем обещал нескромного стечения публики, которой поначалу практически не было, потому что, как объяснялось, народ еще спал перед ночным праздничным рывком. Любители легендарного музыкального действа по воскресеньям начали подбираться ко второму сету, именно к тому моменту, когда хаусбэнд перешел к тяжелой части обыгранной в "FM" программе.

 

  © 1998–2015