D'Airot d'Airot – Концерты
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi
Соя в кофе
или Веселая грядка с фонарем или без

Досье выстраивалось следующим образом. Все завертелось после краткой директивы центра, полученной после майского посещения столицы "дегтярных буржуа" Оулу. "Короче, я вас продал на 13-14.07. Пакуйте пакеты", - написал Ромыч Гоккоев. За эзоповым языком цитированного материала стоит выношенная лучшими мозгами оси Оулу-Кинерма-Петрозаводск мегазадумка. К бабке ходить не надо, чтобы понять, что этот второй после Хельсинки по темпам развития город должен быть, наконец, покорен, и если блицкрига не получается, будем проводить планомерную подрывную деятельность, которая нагнет буржуа и их женушек. Уж и начало положено Дуплетом-Триплетом, отступать некуда, да и куда веселее долбить в четыре руки - попадешь и по белым, и по черным. Последних, кстати, в последнее время все сильнее потянуло с юга на север.

Обещаны были концерты на улице при любой погоде прямо перед "Kahvila-Makasiini" на импровизированной сцене-подмостках-входе-в-заведение. Потом подтвердилось то же, но уже на приватной встрече за кружечкой пивка. Детали? На посланный оттуда же несколько взволнованный запрос по поводу "гуманитарки" уже ставший лучшим другом Юрки "Юрасик" Раатикайнен откликнулся незамедлительно. Он связался со своими дружбанами, и просьба поставить нехитрый "аппаратик" была услышана оулуской группой первого дивизиона "Radiopuhelimet". Тем более, что в последнее время необходимость в том самом аппарате вообще свелась к минимуму. Юрки был крайне смущен, прослышав, что парням вообще ничего не надо, кроме чего-есть "барабасов" и какого-сможешь-дать "передка". Пытался по доброте душевной навязать ламповый "Маршалл", предварительно, правда, просветив относительно его раритетности и примерной стоимости - зря. Напрасная затея была с его стороны. И Гриша, и Леша отказались включаться в комбики окончательно, сказав, мол, что в эти "передки" ничем не хуже слышно. Так ведь и проиграли два обещанных плюс еще один концерта в Оулу. Все в "передок", и - полный порядок.

Белая немецкая бестия барабанщика Жеки Климова набирала обороты, пока в районе поселка Матросы не приспичило сбегать продуктовый магазин местного значения. Провидение явно вело за руку, поскольку остановившись по делу Дайроты обнаружили пропажу правого переднего поворотника, на месте которого зияла дырка и торчал голый провод. Развернулись и поехали обратно, питая надежду обнаружить его где-нибудь на обочине. Но там вместо фонаря сотнями блистали пластиковые упаковки - эти покинутые субпродукты слепо заимствованной западной цивилизации. Совершенно идентичный поворотник обнаружился только лишь на полке в магазине уже в центре родной пенаты. Опять развернулись, отметили как следует и вошли в параллельное измерение, вернуться из которого полностью удалось только на следующий день к вечеру.

А в промежутках между возлияниями происходили весьма и весьма забавные события. Явившись в заветную приграничную кафешку Дайроты обнаружили полное отсутствие на прилавке и кухне даже самых минимальных трапезных приятностей, на которые, очевидно, сильно рассчитывали загулявшие рокеры. Так, басиста Леху более всего огорчило отсутствие солянки им горячо любимой, о чем он громогласно, перемежая собственное возмущение слезной дрожью в голосе, возвестил всем местным забулдыгам, собакам и проституткам. Гриша, озадаченный пустотой в желудке и царившим в кафе-шантане прям-таки коммунистическим изобилием 80-х, решил не упустить шанса полакомиться хотя бы обожаемым им соевым соусом, для чего от души плеснул его в чашку кофе. И так далее. А потом была (в кои это веки!!!) приятно пустынная таможня, где, позевывая, бродили по кругу работники и работницы. Уж и рабочая смена заканчивается, а тут, на тебе, появляется "веселая грядка" и начинает галдеть, шуметь, шутить и смеяться, распугивая ошалелых приграничных мух. Но тут в дело вступил Жека Климов и по-отцовски строго приструнил расшалившихся подростков. Разрешил оставить только улыбки - угарно-дебильные и во весь рот. Именно это окончательно добило границу. В след отъезжавшей "Ауди" понесся смех ее работников, а в зеркало заднего вида замаячили точь-в-точь такие же улыбки, как и у покидавших родину рокеров.

Отночевав в явочном домике Юкича и наугощавши парня до потери пульса, Дайроты направились в Оулу по уже более менее накатанной тропинке. Это Жека, мирно проспавший всю пирушку на втором этаже, поднял осоловевшую от ночного бдения "веселую грядку" спозаранку и сказал "поехали!". Внесенные штатным штурманом Гришей в маршрут изменения, перемещение по тайным тропам - вся эта новизна уже шестой гастроли в стане дегтярных буржуа осталась незамеченными задним сиденьем, находившемся в состоянии полупрострации до самого Оулу.

А в пункте назначения была невнятная приморская погода - дождило с переменной силой. Юрки Раатикайнен выполнил обещание джентльмена и выполнял его в последующие дни с финской аккуратностью. Форс мажор заключался в другом. На фоне дождя, понятное дело, заинтересованные в клиентах на выносных столиках владельцы заведения предложили заезжим звездам разогнать тучи, ежели они желают осчастливить своими звуками пустынную городскую площадь. В противном случае предлагалось успокоиться, сесть в машину и придти завтра. Стало грустно. Каждый лучик северного солнца в тот момент воспринимался на ура, однако это все были ложные сигналы. Дождило беспрестанно и в тот день, и в последующие. Ничего другого не оставалось, как повернуться вспять и увидеть в ста метрах другое заведение, которое после двухминутных переговоров ничего не имело против того, чтобы заплутавшие чуваки сыграли у них на втором этаже. Кстати, на той самой площади оставлены несколько аутентичных домиков возраста лет по 150, но не просто оставлены, а отданы предпринимателям на откуп, в которых последние устроили забегаловки, магазинчики, поддерживая те самые исторически значимые здания в достойном состоянии.

На следующий день концерт на террасе удался по причине солнечности неба. И через день тоже удался по причине располагающего к себе отношения со стороны хозяйки заведения, в котором Дуплет играл еще год назад. Кстати, относительно последнего следующий момент. Находясь в не слишком благополучном в социальном смысле районе, он призван выполнять функцию пристанища для загулявшего и неблагополучного элемента. Вместо ломания стекол и витрин, выпивания под кустом, в туннеле перехода и мордобития предлагается скоротать вечерок с себе подобными в по-домашнему уютной забегаловке - по другую сторону границы заведения с дизайном интерьера, обслуживанием, разносолами такого же уровня предназначены явно не для пролетариата и его нервного срыва на почве бесконечного перехода с одних рельс на другие.

 

  © 1998–2015