D'Airot d'Airot – Концерты
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi
Миллениум
Наступила завершающая фаза славных 90-х годов. Точно по мановению волшебной палочки или в соответствии с запланированным провидением планом действия именно этот месяц оказался для концертной деятельности "Дайрот" по-своему примечательным. Ретроспективность мышления позволяет сказать, что в истории коллектива этот этап занимает одну из высших ступеней, а по каким-то параметрам даже и самую высокую. Ведь именно в декабре 1999 года концертная деятельность эпохальной группы наконец-то заслужила доверие сограждан. Колыбелька была нещадно разломана на куски. В течение одного месяца был дан целый ряд концертов, из которых лишь один по абсолютно объективным причинам прошел менее удачно. Остальные два в своей сути означали стремительный подъем к вершинам местечкового музыкального Олимпа. Однако не все произошло так вот сразу. Указанному факту предшествовал целый ряд более или менее значительных событий.

Осуществление давней мечты суть запись дебютника "Песнь мертвого" подвела "дайротов" к твердому ощущению завершенности какого-то этапа и сердечных приступов, свидетельствующих о начале чего-то отличного от привычного. Посещение Финляндии и выступление в уже хорошо знакомых с 1997 года местах прошло на старых добротных дрожжах, что вновь заронило искру надежды на то, что если звезды загораются, значит это кому-нибудь да нужно. В течение одного августовского дня было получено два приглашения на выступления в пригороде Петрозаводска Йоэнсуу. Сроки указывались довольно точно - первая декада октября. Однако на этот раз фортуна повернулась определенно не тем местом, которым хотела. Но было поздно. Финская сторона тут же оправилась от содеянной ошибки, пообещав "ДайРот", а также не менее известным в родных пенатах Сантту Карху (в миру все более Александр Медведев) и "Мюллярит", выступление на глобальном мероприятии в Ледовом Дворце города Йоэнсуу. Речь шла о праздновании Миллениума. Надежд особенных не было - и правильно. Главное, что отказ пришел вовремя, и чемоданы не пришлось распаковывать.

Последнее выступление "дайротовцев" в Петрозаводске произошло в мае 1998 года. Именно тогда Балтикой №9 было содеяно нечто страшное и для истории коллектива абсолютно нетривиальное. Все произошло в лучших штатовских традициях, но удар был жесток! Стагнация затянулась на долгие год и семь месяцев. И вот через несколько недель после открытия клуба "Мотороллер", "дайроты" впервые за столь долгое время вышли на свет юпитеров в родном Петрозаводске. Желание было не самое большое, но и не самое маленькое. Напомнить о себе тем, кто забыл или потерял надежду на то, что Магомет может, в крайнем случае, и обойти гору, обыграть еще дымящийся альбом, а заодно и подготовить почву для предстоящего в будущем году супер-шоу, посвященного десятилетию группы. Расчет был прост: в той или иной мере материал должен быть на памяти у тех, кто бывал и ранее на концертах. Накануне запланированного выступления решили собраться на контрольную репетицию на "мюллеровской" базе на Гоголя, 6. Двух часов хватило на то, чтобы воскресить основной материал и дополнить его различного рода старыми воспоминаниями. В целом готовность была как обычно. Вечер следующего дня обещал быть не самым лажовым.

Публики было крайне мало, но никто, пожалуй, не обратил на это особенного внимания. Во-первых, родные стены никогда особенно не баловали лавровыми венками, для которых, кстати говоря, гвоздей хватило бы - это уж точно, а во-вторых, чего следует ожидать, если уж и имя-то "d'AIROT" перестало рождать какие-либо ассоциации в ушах местных околомузыкальных тусовщиков, почив в бозе. Несмотря на все вышеобозначенное, результат оказался абсолютно неожиданным. Явно чувствовалась долгая разлука со знакомыми песнюшечками. Пожалуй, впервые за всю историю народ требовал еще и еще. Больше всего визгу и писку вызвал старенький хит под названием "Cobelino". А после пожимались руки, обжимались плечи, говорилось всякое приятное и так далее по списку.

Второй стадией декабрьского этапа общего взлета по карьерной лестнице стало выступление на проведенном 23.12.1999 "Рождественском джеме на Гоголя, 6". Описание особенностей данного музыкального мероприятия заслуживает отдельного материала, сейчас можно лишь сказать одно: это была первая в своем роде акция, на которой собрались лучшие силы в той или иной степени связанные с национальной культурой. Исключение составили только лишь динозавры карельского поп-фолка "Мюллера", но они все больше по америкам, так что не судьба. Тем не менее, возможно именно наличие первого момента и может объяснить все то, что произошло на самом концерте. А на нем для "дайротов" словно открылись глаза на мир. Многое случилось в первый раз. Умудренные опытом десятков выступлений и здесь и там, где нас нет участники покрытого пылью дорог проекта даже не ожидали того, сколь многого они были до сих пор лишены не где-нибудь, а в своем родном городе. Никто и предположить не мог, что для полного счастья не хватало всего ничего. Впервые они выступали вместе с родственными по языку и идеологии коллективами. Впервые это было именно здесь и так, ради чего методом проб и ошибок, ссор и примирения они и существовали вот около десятилетия. Впервые была логика. Впервые их выступление не выбивалось из общего потока, но разумно завершало его, будучи ангажированным всеми предыдущими выступавшими. Впервые они не чувствовали себя белой вороной, а это значило очень многое. Многое было в первый раз. Говоря сухим языком статистики, при сравнительно небольшом для "капустника" количестве публики успех был совершенно непривычный по своему качественному уровню. Так что тысячелетие на примере отдельно взятого рок-оркестра закончилось более чем благополучно, несмотря ни на что.

 

  © 1998–2015