D'Airot d'Airot – Аудио
ЭстетикаИсторияСоставКонцертыАудиоВидеоТекстыМассмедияОбзорыМненияКонтактSuomi
Монсур
Сл./муз.: Е.Якобсон
Аранжировка: d'AIROT

Текст и демо в RealAudio

Номер был записан на студии ГТРК "Карелия" в мае 1997 года, когда была предпринята первая попытка зафиксировать основную часть отработанного материала, с целью придания ему более или менее оформленного вида. На тот момент данная задача оказалась практически невыполнимой в силу нескольких существенных моментов.

Можно сказать, что коллектив впервые столкнулся с тем, что техническое оснащение студии является весьма важным фактором при работе над такого рода проектами. Отсутствие необходимого оборудования попросту не позволяет добиться искомого звучания. Основным фактором здесь является отчасти довольно преклонный для звуковой техники возраст. Конечно, некоторые музыканты предпочитают работать на условно называемой "морально устаревшей технике", считая ее возможности вполне удовлетворительными. Нужно понимать, что в этом ими руководит не слепое ретроградство, но исключительно практические соображения: современная аппаратура зачастую попросту не в состоянии воспроизвести того звука, который естественен для ее более старших сестер и предшественниц.

Для записи "Monsur" был выбран неслучайно. Это особенная композиция в репертуаре группы уже хотя бы потому, что представляет собой некий эксперимент над сознанием. По идее номера важно было совместить в одном две абсолютно противоположных материи - западный и восточный тип мышления - задача, изначально требующая максимально тонкого чувствования. Работа над ним заняла довольно долгое время и, как показывает анализ проделанной работы, еще не закончена.

Тематика номера навеяна посещением его автором Востока. Имя Монсур уводит на два тысячелетия назад к личности легендарного основателя Багдада, поставившего свою хижину на том месте, где сейчас находится один из районов этого мегаполиса. Здесь же он выполняет ассоциативную функцию, символизируя здоровое восточное начало вообще. Лирический герой песенного текста, ощущая обреченность западного мира, называемого им "миром Афродиты", взывает к духу Монсура с призывом очнуться. Он говорит, что мать его на коленях и требует мести. Сам же герой испытывает несравненное удовольствие от ощущения того, что восточный кинжал погружается в него, круша ребра, словно глиняные черепки.

 

  © 1998–2015